Lubov Tonideliza (lubovtonideliza) wrote,
Lubov Tonideliza
lubovtonideliza

Новогодняя сказка. Волшебные приключения кота Питера. Качели





Было это не так давно. Родились у одной бродячей кошки котята. Котята быстро росли и крепли, и вот уже папа Питер-старший стал брать котят на мышиную охоту. Один только Питер-младший, или просто Питер, не хотел покидать тёплый уютный подвал.
- Питер, ты растёшь очень ленивым! – сетовала мама кошка, которой не терпелось погулять по крыше и полюбоваться осенним Петербургом, - Пора тебе учиться самому добывать себе пищу, а не нежиться у меня под боком, - сказала кошка и вытащила свою лапу из-под тяжелевшего с каждым днём сына котёнка.
- Не-ежиться! – потянулся Питер и навалился на мягкое пушистое мамино брюшко.


Вечером Питер съел вкусного свежего мыша, принесённого Питером-старшим с охоты, сладко зевнул, замурлыкал, уткнувшись в мамину шею, и закрыл глаза, собираясь уснуть. Но мама кошка вдруг приподняла свою мордочку и прошептала Питеру в ухо:
- Завтра ухожу на прогулку. Раньше, чем через неделю, меня не жди. Есть захочешь – вон лазейка на улицу, - мама кошка показала на подвальное окно с выбитым стеклом, - Особенно хорошо мыши ловятся на помойке. По домам лазить не советую – могут запереть на ключ. Приятных тебе сновидений, мой милый! – кошка лизнула Питера в его тёплый носик и, тихо мурлыкая, стала погружаться в сон.
- О чём это она? – недовольно подумал котёнок и глубже зарылся в мамину тёплую шерсть.


***

Настало утро. Застенчивое осеннее солнце улыбнулось просыпающемуся городу, но, увидев надвигающуюся на него огромную серую тучу, поджало свои озябшие лучики-лапки и скрылось. А туча становилась всё больше и больше, темнее и темнее, и вот она уже заволокла всё небо и брызнула ледяным дождём.
Питер проснулся от громкого стука тяжёлых капель об остатки оконного стекла.
- Брр-р, - поёжился он на быстро остывающем полу и вскочил на лапки, - Мяу, мяу, мама… Мама, мяу!!! – испуганно замяукал котёнок и побежал искать родителей. Он едва не заблудился в тёмном подвале, и только острый нюх привёл котёнка обратно в его подвальную комнату.
Питер подкрался на согнутых лапах к окну, высунул с опаской морду, но тут же вернул свою морду обратно – холодная капля дождя противно стукнула по его нежному носику.
- Брр-р, - отряхнулся котёнок и отошёл от окна подальше.
Он забился под старый деревянный стул на трёх ногах, приставленный к стене сарая и стал ждать.
- Где моя тёплая мама?.. Где папа с мышами? – ёжился бедный котёнок и грустно смотрел в разбитое окно.


Прошло два дня. У Питера подвело бока, желудок стонал от голода. Котёнок набрался смелости и на дрожащих согнутых лапах дополз до окна: капли с неба больше не падали, но громадные грязно-серые лужи покрыли все дорожки двора. Питер высунулся в окно, и его чуть не сдуло ветром.
- Жуть! – промяукал котёнок и отряхнул свою шкурку.
«Особенно хорошо мыши ловятся на помойке…» - вспомнил он мамины слова, и маленькие зелёные глазки забегали из стороны в сторону в поисках этого богатого едой места.
Смотрел - смотрел котёнок в окно, но так и не находил помойку. Он стал жалобно мяукать в надежде, что хоть кто-нибудь услышит о его страданиях. В конце дня, когда он совсем ослаб от голода и охрип от крика, произошло чудо – по двору пронёсся большой чёрный кот с мышкой в зубах.
- Постойте! Где Вы поймали мышку? – тихо мяукнул котёнок, но… чёрного кота уже не было видно.
Питер, забыв про свою слабость, резво выпрыгнул из окна и – очутился наполовину в воде.
- Ой, ой, ой, мяу, мяу, мяу!
Котёнок с трудом выбрался из глубокой лужи и побежал туда, откуда пару минут назад появился чёрный кот.
Чувствительный нос привёл его к огромной зелёной коробке, вокруг которой витал обворожительный запах всего лишь чуть-чуть подтухшей рыбы и каких-то копчёностей. Удача поджидала Питера в первом же мешке, стоявшем возле помойки. Через секунду он уже с диким аппетитом уплетал кусок докторской колбаски, небрежно валявшейся на банановой кожуре.
- Гав! Гав! Гав! – не успел Питер отъесть от куска и половины, как над ним нависла громадная собачья морда.
- Гавв! Гав! А ну-ка, отдай мне колбасу! – грозно залаял пёс.
- Котёнок надыбился, выгнул спину, но продолжал жевать вкусную добычу.
Тогда пёс ударил лапой по мешку, раскрыл свою пасть и с грозным рыком кинулся на котёнка. Питер отпрыгнул в сторону, ещё сильнее выгнул спину, а через секунду он уже мчался по мокрой траве, крепко держа в зубах колбасу.
Он бежал, и бежал, и бежал, пока не наткнулся на старые ржавые качели. Котёнок вскочил на мокрое деревянное сиденье и принялся жадно доедать свою с трудом уцелевшую добычу. Доев колбасу, котёнок тщательно вылизался и, поджав лапки, стал внимательно оглядывать незнакомую ему местность: с одной стороны качелей возвышался забор, с другой была насыпана гора песка, огороженная четырьмя досками, рядом стояла какая-то неподвижная фигура, размером с того злющего пса, было много кустов с красно-зелёными листьями, бревно…
- Качели, качели! – возвращающиеся из школы дети забежали во двор. Один мальчик подпрыгнул к качелям и со всего размаху толкнул их.


- Кхх-жж-кржш-сз-ш-ж-ш… - заскрипели и закачались качели.
Бедный Питер пытался спрыгнуть с качелей, но не мог – его удерживала какая-то сила, и он не мог пошевелить ни лапами, ни хвостом.
- Уу-уу-уу-уу-уу… - сильнее и сильнее раскачивались и громко выли качели.
- Дзинь, дзинь-зз, дзинь, дзинь-зз… - вокруг котёнка вдруг закружились большие серебряные снежинки – и вот его сорвало с качели и понесло по воздуху… Маленький блестящий комочек летел высоко над городом, а за ним тянулся длинный-предлинный шлейф звенящих сияющих снежинок.

***

- Ш-ш-ш-дзинь! – снежинки втолкнули Питера в распахнутое окно и тут же растворились в воздухе.
- Бум! Бум! Бум! – Питер грохнулся на подоконник, потом свалился на стол и скатился на пол. С дикими от ужаса глазами он вскочил на лапки, побежал и забился под огромное с высокой спинкой кресло.


- Приветствую тебя, Питер! – радостно воскликнул маленький гном в синих штанах, бордовой бархатной жилетке и зелёном колпаке.
- Мяу, мяу, мяу…
- «Мяу» - это, конечно, хорошо, но времени у нас в обрез – Новый год на носу! Надо подарки собирать! – ласково сказал гном.
- Мяу, где я? – еле слышно промяукал котёнок.
- В арт-мастерской гнома Ларина, - гордо ответил гном.
- Мяу, кто Вы?
- Я – гном Ларин. И давай уже на «ты», к чему лишние церемонии?
Старый гном накормил котёнка варёной рыбой, отогрел у камина, а ближе к ночи усадил его рядом с собой на цветастый ковёр и сказал:
- Бери вот эти железные коробки и укладывай в них конфеты. Сам смотри, не ешь! Хотя, что это я говорю, коты ведь конфет не едят.


Ровно через неделю комната была завалена разноцветными коробками с конфетами и печеньем, носками и тапками, куклами и машинками, книгами и энциклопедиями, зонтами и сумками, кольцами, бусами, коньками, лыжами, слуховыми приборами, железными дорогами и всем, что только можно пожелать себе в подарок.


Питер так полюбил гнома Ларина, что не слезал с его коленей, а спал у гнома подмышкой.
- Сегодня за нами заедет Дед Мороз со Снегуркой, и поедем дарить подарки! – торжественно объявил гном.
- Как это – «дарить подарки», мяу? – удивился Питер.

А вы умеете дарить подарки?



12 декабря 2016
Tags: Волшебство зимы, Литературное творчество СКАЗКИ, Новогодняя Сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments